The National Interest (США): о снятии санкций с России

Финансовый кризис в Евросоюзе

The National Interest (США): о снятии санкций с России

Автор превратно истолковывает любые действия России по оказанию помощи другим странам в борьбе с коронавирусом. По его мнению, все это Кремль делает, чтобы снять санкции. Однако, чтобы это произошло, Москва должна отказаться от неугодных Западу политических интересов и покаяться в приписываемых ей грехах.

Джеймс Ламонд (James Lamond), The National Interest, США

Если Москва во время надвигающегося глобального экономического кризиса хочет воспользоваться существенными преимуществами, которые дает отмена санкций, и избежать дополнительных карательных мер со стороны американского конгресса, ей следует предпринять конкретные шаги в этом направлении.

В предстоящие недели и месяцы Россию ждут как хорошие, так и плохие новости. Вначале в стране были низкие темпы распространения инфекции, но сейчас пандемия COVID-19 быстро охватывает всю Россию, а в Москве в выходные дни был отмечен резкий скачок заболеваемости. Негативные экономические последствия не заставят себя ждать, так как рабочие сидят дома. А если к этому добавить последствия от ценовой войны с Саудовской Аравией, то станет ясно, что Россию ждут нарастающие экономические трудности.

Хорошая новость состоит в том, что у русских есть средство восстановления, каким обладают очень немногие страны. Против России уже несколько лет действуют мощные американские и международные экономические санкции, и снятие этих санкций может стать настоящим экономическим благодеянием в критический момент. По сути дела, это встроенный стимул. И самое главное, он бесплатный. Все, что нужно сделать России, это стать ответственным членом международного сообщества.

Сегодня, когда большая часть мира борется с распространением коронавируса и лечит больных, находятся страны, думающие о том, как извлечь выгоду из этого кризиса. Владимир Путин никогда не упускает возможность воспользоваться даже самой сложной и опасной ситуацией. То же самое и с кризисом коронавируса. Похоже, что вступив в международную борьбу с пандемией, Кремль закладывает основы для того, чтобы убедить Запад ослабить или отменить санкции. Но снятие санкций не имеет никакого отношения к гуманитарной и медицинской помощи, которую необходимо оказывать в условиях распространения вируса.

Читайте также  Fox News (США): почему Россия стала «неожиданным» эпицентром пандемии коронавируса в Европе

Действуя в лучших пропагандистских традициях, Россия отправила в Америку партию медицинского оборудования и имущества для лечения больных COVID-19, причем сделала это публично. Для пущего эффекта она загрузила его в самый большой в мире транспортный самолет Ан-124. Российское государственное телевидение устроило из этого хорошо поставленное шоу, показав, как из самолета выгружают коробки с аппаратами искусственной вентиляции легких «Авента-М». Но оказалось, что эти аппараты производит Уральский приборостроительный завод (УПЗ), чья холдинговая компания находится под американскими санкциями с 2014 года. Есть разная информация о том, какая часть этого оборудования была оплачена, а какая поступила в качестве помощи. Так или иначе, какой-то финансовый обмен, похоже, был, а следовательно, была коммерческая операция с подвергнутой санкциям компанией. Можно себе представить, насколько быстро этим воспользовались пропагандистские СМИ России.

Россия также направила медицинское имущество в Италию, которая является одной из ее ближайших союзниц в Европе. Ранее Москва уже обращалась к ней с просьбой посодействовать с отменой санкций ЕС, введенных против России за аннексию Крыма и за поддержку сепаратистов в Донбассе. Правда, как сообщает местная пресса, 80% этого имущества оказалось бесполезным или принесло минимум пользы.

Путин явно задействует публичную дипломатию, готовя почву для того, чтобы позднее призвать к ослаблению и даже к отмене действующих санкций. Он пытается заручиться благорасположением других стран и показать, что введенные против России санкции чрезмерны и лицемерны. Но эти санкции были введены по вполне конкретным причинам, в том числе, из-за незаконной оккупации части Украины, из-за нарушений прав человека внутри страны, из-за применения химического оружия при покушении на убийство, а также из-за вмешательства в демократические выборы в США и Европе. Россия не отказалась от этого неблаговидного поведения. Она по-прежнему оккупирует часть Украины. Она как и раньше вмешивается в дела западных демократий, и это вмешательство только усилилось с началом пандемии. Нет никаких оснований считать, что власть прекратит убивать инакомыслящих внутри страны и за рубежом. В декабре сенатский комитет по иностранным делам принял двухпартийный законопроект, подготовленный республиканцем Линдси Грэмом и демократом Робертом Менендесом, который предусматривает дополнительные санкции против России конкретно за то, что она не прекращает свою враждебную деятельность за рубежом.

Читайте также  Коронавирус: знакомого нам мира больше не будет? (Polonia Christiana, Польша)

Если Россия во время надвигающегося глобального экономического кризиса хочет воспользоваться существенными преимуществами, которые дает отмена санкций, и избежать дополнительных карательных мер со стороны американского конгресса, ей следует предпринять конкретные шаги в этом направлении.

Во-первых, уйти из Крыма и вывести пророссийские силы с востока Украины. Заключить соглашение с соблюдением территориальной целостности Украины. Как заявили недавно три бывших американских посла на Украине, основные детали этого соглашения были согласованы на переговорах в Минске, и они включают прекращение огня, отвод проросийских сил под наблюдением ОБСЕ, возвращение границы под контроль Украины, местные выборы и предоставление всем административным регионам страны некоей меры автономии при принятии решений.

Во-вторых, те санкции, которые ввели США в ответ на применение химического оружия в британском городе Солсбери, где была предпринята попытка убить российского диссидента Сергея Скрипаля и его дочь, могут быть сняты уже в августе, если будет выполнен ряд условий. Данные условия были закреплены законодательно в 1991 году. Этот закон предусматривает санкции и инспекции с участием международных инспекторов, которые должны проверить, не готовится ли Россия к применению химического оружия, а также добиться того, чтобы Москва возместила ущерб жертвам нападения в Солсбери.

В-третьих, Россия должна немедленно прекратить вмешательство в дела западных демократий. Если она прекратит все свои злонамеренные политические операции, включая попытки вмешательства в президентскую гонку в 2020 году, а также признается в прежних попытках вмешательства, в том числе, в выборы 2016 года, тогда соответствующие карательные меры можно будет отменить. Более того, если выборы в 2020 году пройдут без российского вмешательства, и это будет проверено и подтверждено, дополнительные санкции конгресса не потребуются, и можно будет начать процесс ослабления действующих санкций.

Читайте также  El País (Испания): Германия и Нидерланды выступают против общеевропейского плана восстановления экономики

Однако такое маловероятно. Все это не должно исключать оказание чрезвычайной помощи в борьбе с коронавирусом. Но если и пока Россия не выполнит перечисленные условия, отменять действующие санкции не следует.

Джеймс Ламонд — старший советник Центра американского прогресса, где он занимается вопросами российско-американских отношений, европейской политики и безопасности.