Трансатлантическая трещина: нефтяные компании Европы и США — по разные стороны климатической повестки

Финансовый кризис в Евросоюзе

Трансатлантическая трещина: нефтяные компании Европы и США — по разные стороны климатической повестки

Европейские и американский нефтяные игроки по-разному видят энергетическое будущее, говорится в обзоре Reuters, подготовленном на основе официальных заявлений корпораций и интервью их руководителей. Под влиянием коронавируса «климатическая трещина» только растет.

По данным аналитиков Reuters, планы европейских нефтегазовых компаний «идут в ногу с усилиями Европейского Союза по переходу к низкоуглеродной экономике и отказу от вековой зависимости от нефти». Это отражает «растущий разрыв с Соединенными Штатами», где как правительство, так и ведущие компании в значительной степени остаются привержены нефтегазовому курсу.

По оценкам Reuters, пятерка крупнейших европейских производителей — BP, Shell, Total, Eni и Equinor — фокусируется на сокращении инвестиций в основной своей деятельности — нефтегазовой — и повышает значимость проектов в сфере возобновляемых источников энергии и низкоуглеродных предприятий.

Судя по недавним заявлениям, руководители европейских нефтяных компаний и инвесторы ожидают, что спрос на ископаемое топливо достигнет пика раньше, чем предполагалось ранее.

В то же время считается, что ЕС после кризиса сосредоточит экономические стимулы на зеленой энергетической инфраструктуре, чтобы еще больше привести ее в соответствие с амбициями Парижского соглашения по борьбе с изменением климата, сделав инвестиции в этот сектор более привлекательными. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен недавно пообещала сделать климатическую политику «двигателем восстановления».

По данным Reuters, BP стремится сохранить ранее запланированные $ 500 млн инвестиций в низкоуглеродные инициативы в этом году несмотря на сокращение расходов в масштабах всей компании на 20% в связи с коронавирусом. Об этом заявил новый финансовый директор корпорации Мюррей Очинклосс в интервью аналитикам 28 апреля.

Главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден заявил журналистам на селекторном совещании 30 апреля, что он также хочет «избавить» новое энергетическое подразделение компании, которое сосредоточено на возобновляемых источниках энергии и низкоуглеродных технологиях, от худших бюджетных сокращений. «Мы все еще считаем, что в настоящее время происходит энергетический переход, который может набрать скорость на стадии восстановления», — подчеркнул ван Берден.

Читайте также  Урсула фон дер Ляйен: Европа оказалась не готова к нападению неведомого врага (Die Welt, Германия)

Total также планирует потратить ранее запланированные $1,5-$2 млрд на низкоуглеродный бизнес несмотря на сокращение общих расходов в 2020 году. Об этом сообщил глава компании Патрик Пуянне в интервью французской газете Le Figaro 6 мая.

«Наше будущее — это все больше и больше низкоуглеродных продаж, все больше и больше электроэнергетического бизнеса, все больше и больше возобновляемых источников энергии», — заявил Филипп Соке, президент Total по газу, возобновляемым источникам энергии и энергетике. По данным Reuters, компания Total стала ведущим игроком на Иберийском энергетическом рынке после недавней сделки с Energías de Portugal.

Equinor и Eni также выразили неизменную приверженность планам перехода на экологически чистую энергетику. Представитель Equinor подтвердил, что компания не меняет запланированных $1 млрд инвестиций в возобновляемые источники энергии и низкоуглеродную энергетику в 2020 и 2021 годах.

Тем не менее, общие цифры инвестиций в ВИЭ и низкоуглеродные технологии для пяти крупнейших европейских нефтяных компаний даже после общего сокращения инвестиций составляют не более 15% от общего объема инвестиций. Поэтому защитники климата давят на компании, «чтобы они сделали больше».

Reuters пишет о том, что европейские нефтяные компании еще до вспышки коронавируса наметили планы резкого сокращения углеродных выбросов к 2050 году.

Однако некоторые инвесторы заявили, что эти планы не соответствуют Парижским климатическим целям. Например, лондонский инвестор Sarasin & Partners заявил, что ни Shell, ни Total «не определились с тем, как они будут переводить капитал из производства ископаемого топлива в объеме, необходимом для их амбиций».

А вот крупнейшие нефтяные и газовые компании США идут по другому пути, поощряемому правительством, которое является ярым сторонником расширения производства ископаемого топлива.

Читайте также  В ВОЗ предупредили об опасности ранней отмены карантина

Инвестиции в бизнес-предприятия за пределами нефтяной отрасли едва ли регистрируются, и это не изменится без пересмотра государственной политики, считают аналитики Reuters.

Генеральный директор Chevron Майк Вирт сообщил инвесторам на селекторном совещании 1 мая, что он ожидает, что спрос на нефть и газ восстановится после того, как пандемия коронавируса прекратится. «Мир в значительной степени не готов к переходу на другой источник энергии в ближайшее время», — сказал он.

Глава ExxonMobil Даррен Вудс повторил эту точку зрения в разговоре с аналитиками в тот же день: «Я знаю, что есть много разных взглядов на то, что ждет нас в будущем, но я хочу прояснить то, как мы это видим: долгосрочные основы, которые управляют нашим бизнесом, не изменились».

Как пишет Reuters, администрация президента США Дональда Трампа уже давно ставит под сомнение проблемы изменения климата и решила выйти из Парижского соглашения, сославшись на экономические издержки.

Администрация также рассматривает способы «закачать» миллиарды долларов в нефтегазовый сектор с помощью налоговых льгот, чтобы сохранить отрасль, которая быстро росла в течение последнего десятилетия.

По мнению аналитиков, «зияющая трансатлантическая пропасть предлагает инвесторам тревожный выбор». С одной стороны, согласование с международными обязательствами по Парижской сделке кажется «безопасным выбором», по словам Брюса Дугида, главы Службы управления акционерным капиталом Hermes. С другой стороны, глубокая депрессия цен на ископаемое топливо с момента появления коронавируса может облегчить выбор потребителей в пользу нефти и газа по мере восстановления экономики.

«На данный момент неясно, кто прав, — высказал свое мнение Тал Ломницер, старший инвестиционный менеджер компании Janus Henderson. — Вполне возможно, что Exxon и Chevron выйдут из кризиса героями».