Удается ли выжить украинским риелторам в условиях кризиса?

С учетом «замирания» украинского рынка недвижимости в настоящее время, легко ли выживать риелторам, сохранять профессию? Этот вопрос был задан руководителям Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины во время состоявшегося недавно пресс-завтрака.

Отвечая на него, руководитель комитета АСНУ по анализу рынка Эдуард Бразас признал, что текучка в риэлторском бизнесе была всегда. «Но сказать, что кто-то массово уходит из профессии нельзя. Кризис 2009 года научил представителей рынка, что нельзя ориентироваться в своей деятельности только на один вид недвижимости. Нельзя всецело зависеть только от риэлторской деятельности. Поэтому многие, помимо продажи жилья, обзавелись базами арендных квартир, начали работать с коммерческой недвижимостью. Многие диверсифицировали свои доходы, и занялись параллельной работой в других сферах», – сказал Бразас.

По словам участников встречи, профессиональные риэлторы не уйдут с рынка даже в такой кризисный момент. Ведь риэлтор никогда не жил от зарплаты до зарплаты. Профессиональный риэлтор, который постоянно продавал недвижимость, всегда имел подушку, которая позволяла ему прожить до следующей продажи. Этот запас, позволяет риэторам и сейчас чувствовать себя более менее уверенным в завтрашнем дне.

Читайте также  Нью-Йорк ограничит Airbnb для решения жилищного кризиса