«Удобная тема». Эксперт о продлении ЕС «крымских» санкций

Финансовый кризис в Евросоюзе

«Удобная тема». Эксперт о продлении ЕС «крымских» санкций

Совет Европейского союза продлил на год санкции, введенные в связи с воссоединением Крыма с Россией. Политический эксперт Владимир Джаралла в эфире радио Sputnik объяснил, зачем европейцам нужны эти санкции.

Совет ЕС принял решение продлить на год санкции, введенные в связи с присоединением Крыма к России, – до 23 июня 2021 года, говорится в сообщении Совета.

«ЕС продлевает санкции на один год. Сегодня Совет принял решение продлить санкции, введенные в связи с незаконной аннексией Крыма и Севастополя Российской Федерацией, до 23 июня 2021 года», – сказано в релизе.

Ныне действующие ограничительные меры включают запреты на импорт в ЕС товаров, происходящих из Крыма или Севастополя, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе, отмечается в сообщении.

Кроме того, экспорт из ЕС некоторых товаров и технологий для крымских компаний или для использования в Крыму также подпадает под ограничения ЕС.

Политический эксперт Владимир Джаралла в эфире радио Sputnik прокомментировал решение Совета ЕС.

«После этой новости всплывают в памяти строки Анны Ахматовой: «Запад клеветал и сам же верил»… В том, что санкции будут сохранены, сомнений не было. В Европе – серьезнейший кризис. «Старые» европейцы ругаются с «новыми», в условиях распада экономической системы глобализма и эгоистичного поведения американцев национальные государства снова выходят на первый план. Вопросов, по которым сейчас они могут объединиться, не так уж много. И одна из тем – продление санкций против России. Эта тема очень удобна – она позволяет европейцам продемонстрировать единство, и в то же время эти санкции ничего не решают, они не имеют экономического смысла ни для России, в том числе для Крыма, ни для самих европейцев», – считает Владимир Джаралла.

Читайте также  Спасительная сделка возрождает мечты о барреле за сто долларов

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.