Украина должна выйти на докризисные показатели к 2017 году, — Fitch Ratings

Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует рост экономики Украины на 0,3%-2% ВВП в 2015 году, в зависимости от сценария развития страны. Об этом в ходе брифинга в правительстве заявил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

«В зависимости от сценариев развития мы прогнозируем рост ВВП от 0,3% до 2%», — сказал Максюта. При этом по его словам, рост экономики в 2016 году может составить 4,5%, а в 2017м- 6,5%. Такой рост, отметил Максюта, позволит к 2017 году Украине вернуться на позиции «докризисного» 2007 года.

Показатель инфляции в 2015 году сохранится на уровне 8,7-9,8%, а дефицит государственного бюджета Украины на уровне 3%. «Относительно потребительских цен — это 8,7-9,8%, цены производителей — 10,6-12,3%, дефицит бюджета в районе — 3%», — сообщил первый замминистра.

В то же время, предпосылками роста, по словам Максюты, должны стать разрешение военного конфликта, вопроса с поставками энергоносителей, а также стабилизации банковского рынка. Также в Минэкономразвития отмечают, что положительная динамика развития мировой экономики должна стать импульсом развития страны в части притока инвестиций и усиления позиции Украины на мировых рынках.

Как сообщалось, в июле Министерство экономического развития Украины рассматривало два сценария развития экономики Украины в 2015 году и прогнозировало незначительный рост экономики на уровне от 0,3% до 2%, а также инфляцию на уровне 8,7-9,8%. Оба сценария предполагали восстановление положительной динамики роста ВВП в 2015 году, разница была лишь в глубине реформ, в ситуации на газовом рынке, в торговой сфере с Россией и ЕС. В то же время, в Минэкономразвития отмечали, что даже самые оптимистичные оценки не будут достаточными для преодоления кризисных явлений. В свою очередь Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings обнародовало свой прогноз, по которому в 2015 и 2016 годах Украина не сможет выйти на положительную динамику роста экономики, и потому показатели роста ВВП страны окажутся на нулевом уровне.

Читайте также  Украина и Белоруссия столкнутся с валютным кризисом

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует падение экономики Украины до конца года на 6%, заявил в ходе брифинга в Кабинете министров первый заместитель министра Анатолий Максюта.

По его словам, Украина находится под влиянием многих факторов, демонстрируя негативную динамику по промышленности и положительную — по сельскому хозяйству. Однако проблемы текущего года — это системные явления, которые проявили себя. Украина вошла в рецессию в 2012-2013 году, и ком проблем нарастал. А в этом году ситуация усугубилась военными действиями и торговыми барьерами для украинского экспорта со стороны России.