В ВОЗ предупредили об опасности ранней отмены карантина

Финансовый кризис в Евросоюзе

В ВОЗ предупредили об опасности ранней отмены карантина

Клара Минак

редактор новостей

Необоснованная отмена ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, может привести к новой вспышке заболевания, предупредили во Всемирной организации здравоохранения

Снятие любых ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, должно быть постепенным: если отменить их слишком рано, может произойти новая вспышка заболевания, заявил региональный директор Всемирной организации здравоохранения в странах западной части Тихого океана Такеши Касай, передает Reuters.

Представитель ВОЗ назвал принятые ограничения эффективными и отметил, что люди должны быть готовы привыкнуть к новому образу жизни до тех пор, пока не появится вакцина или эффективное лечение от коронавируса.

Правительства стран, которые рассматривают вариант отмены карантина, должны действовать осторожно и следить за эпидемической ситуацией, отметил Такеши Касай. Он подчеркнул, что пока вирус распространяется, ни одна страна не застрахована от новой волны заражений.

Касай предупредил, что коронавирус не должен препятствовать программам вакцинации против других болезней, таких как корь, полиомиелит и краснуха. Иначе страны западной части Тихого океана могут столкнуться с новым кризисом, который произойдет в условиях перегрузки систем здравоохранения.

По данным Университета Хопкинса, число зараженных коронавирусом в мире на 21 апреля превысило 2,48 млн человек. В России за весь период эпидемии выявлено 52 763 заболевших. За последние сутки диагноз подтвердился у 5642 человек. Об ослаблении ограничительных мер уже объявили несколько европейских стран — Германия, Франция, Норвегия, Чехия, Польша. В США Белый дом на прошлой неделе представил поэтапный план постепенного снятия карантина. В России тем временем власти рассматривают вариант продления режима самоизоляции на майские праздники, а в случае неблагоприятного развития событий — до июня.

Читайте также  Япония и ЕС договорились создать правовые рамки для обеспечения доступа к лечению от коронавируса