ЮНЕСКО о чрезвычайной ситуации в сфере культуры

Финансовый кризис в Евросоюзе

ЮНЕСКО о чрезвычайной ситуации в сфере культуры

Более 80 процентов объектов культурного наследия ЮНЕСКО закрыты для посещения из-за пандемии COVID-19. По всему миру не работают театры, музеи и кинотеатры; ежедневные экономические потери исчисляются миллионами; сотни тысяч людей остались без работы. Сегодня, во Всемирный день искусства, в ЮНЕСКО запускают глобальную кампанию по поддержке культуры.

В результате пандемии и связанных с ней ограничительных мер без средств к существованию остались многие люди творческих профессий, большинство которых до кризиса работали на неформальной основе. В ЮНЕСКО назвали сложившуюся ситуацию в сфере культуры «чрезвычайной».

Сегодня, во Всемирный день искусства, дан старт глобальному движению в социальных сетях ResiliArt – «жизнестойкое искусство». Инициатива предусматривает проведение серии глобальных виртуальных дискуссий с участием известных деятелей культуры. Главная цель, как пояснили в ЮНЕСКО, -«мобилизовать коллективный интеллект в поддержку искусства».

«Несмотря на кризис, искусство демонстрирует сегодня свою жизнестойкость, — заявила в своем послании по случаю Дня Гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле. — Фантазия людей не знает границ: соседи собираются у распахнутых окон своих домов, чтобы вместе петь или смотреть фильмы, многие артисты и исполнители находят новаторские творческие решения, позволяющие им продолжать общение со своей аудиторией, музыканты оркестров собираются на дистанционные репетиции».

Она напомнила о виртуальном концерте «Весенняя ночь», который посмотрели онлайн не менее 1,5 миллионов зрителей. ЮНЕСКО предлагает всем желающим продемонстрировать свою любовь к искусству и поделиться ею с максимальным количеством людей при помощи хэштега #ShareCulture.

«Период вынужденной самоизоляции, таким образом, позволить раскрыть свои таланты для других людей, открыть для себя культуру, укрепить взаимосвязи между обществом и художественным творчеством», — подчеркнула Азуле.

По ее словам, необходимо также принять масштабные меры, направленные на поддержку творческих коллективов и защиту прав и улучшение условий труда творческих работников. «Давайте своим участием в движении в поддержку культуры докажем — каждый на своем месте, что в этот период социального дистанцирования искусство сближает нас, как никогда раньше!», — призвала Азуле.

Читайте также  ЕС намерен выделить Беларуси 60 млн евро на цели здравоохранения и экономики

Нотр-Дам: год спустя после пожара

Ровно год назад, в ночь на 15 апреля, вспыхнул пожар в соборе Парижской Богоматери. Люди по всему свету на протяжении нескольких часов с ужасом наблюдали, как языки пламени уничтожали один из самых известных символов цивилизации. Огнем были разрушены две трети крыши, сгорел шпиль, но стены устояли, уцелела даже знаменитая розетка – витражное окно в центре между колокольными башнями.

Первая фаза восстановительных работ – полная инспекция каркаса здания — должна была завершиться летом текущего года, однако сейчас этот процесс приостановлен в связи с пандемией. По окончании этого этапа начнется непосредственно реставрация поврежденных элементов здания.

Специалисты намерены восстановить собор, используя традиционные технологии, соответствующие эпохе расцвета готической архитектуры. Таким образом ученые надеются восстановить утраченные или забытые строительные методы и передать их будущим поколениям. Эксперты ЮНЕСКО готовы оказать властям Франции всестороннюю поддержку в вопросе реставрации собора Парижской Богоматери.