Запуск мультимодальных сервисов через порты Балтики сокращает время перевозок на Новом Шелковом железнодорожном пути. Об этом пишет портал Railfreight.

Финансовый кризис в Евросоюзе

Запуск мультимодальных сервисов через порты Балтики сокращает время перевозок на Новом Шелковом железнодорожном пути. Об этом пишет портал Railfreight.

Преимущества нового маршрута стали очевидными благодаря сервисам через порты Росток и Мукран. Тремя «китами», активно способствовавшими созданию этой мультимодальной сети, Railfreight называет ОТЛК ЕРА, Международный Координационный совет по трансъевразийским перевозкам (КСТП) и Группу Европейских трансъевразийских операторов и экспедиторов (GETO).

Порты Калининградской области на Балтике еще год назад стали важными хабами на Новом Шелковом пути, а сравнительно недавно в эту историю были вписаны новые строки: немецкие порты Росток и Мукран стали частью евразийского коридора через Балтику.

Осенью прошлого года мультимодальный сервис, организованный РЖД и ОТЛК ЕРА и стартовавший в Сиане, впервые связал Китай с Гамбургом через Балтийск и Мукран.

25 марта подобный сервис связал Сиань со Стокгольмом и Вероной через порты Калининград и Росток. 5 апреля поезд из Сианя из 49 40-футовых контейнеров прибыл на терминал «Калининградского морского торгового порта», откуда в тот же день морским путем был отправлен в Росток.

Каждый из балтийских портов имеет хорошо развитую сеть внутренних железных дорог. «В последние годы земля Мекленбург-Передняя Померания вкладывает большие средства в расширение инфраструктуры сообщения с другими землями Германии. В результате теперь мы можем использовать сервисы с очень быстрой транспортировкой грузов внутри Германии через порты Мукран и Росток», — рассказал министр транспорта земли Мекленбург-Передняя Померания Кристиан Пегель. Он также добавил, что наряду с Мукраном и Ростоком хабом на Новом Шелковом пути может также стать порт Засниц с его большой территорией, более 90 км железнодорожных путей и действующими линиями в порты России, Дании, Литвы и Швеции.

Читайте также  Advance (Хорватия): из Москвы, Гаваны и Уханя с любовью. Герои прилетели в Италию и будут вознаграждены новым статусом в «завтрашнем мире»

Основу нового коридора через Росток и Мукран заложило активизировавшееся в сентябре 2019 года сотрудничество КСТП и GETO. Порт Мукран и ОТЛК ЕРА, постоянные члены КСТП, также приняли решающее участие в проекте. В ОТЛК ЕРА отметили, что создание маршрута через Мукран и Росток — сильный шаг в нынешней кризисной ситуации. Тесная связь двух видов транспорта на сервисах призвана поддержать транспортировки грузов как по суше, так и по морю. Как отметил глава ОТЛК ЕРА Алексей Гром, «Выбор, который мы предлагаем европейским грузоотправителям с точки зрения новых логистических решений и направлений, особенно важен сегодня. Выгодное географическое расположение портов Мукран и Росток позволит значительно сократить сроки доставки грузов из Скандинавии в Китай, что исключит необходимость консолидации грузов в самом сердце Европы».

Президент GETO Харм Зиверс, в свою очередь, видит огромный потенциал всего Нового шелкового пути. По его словам, «Азия уже начинает восстанавливаться после кризиса, связанного с эпидемией COVID-19. Движение контейнерных поездов в евразийском коридоре играет важнейшую роль для нормализации ситуации. Это мощный альтернативный транспортный коридор. И крайне важно использовать и развивать его потенциал. Прежде всего, мы должны вместе работать над координацией железнодорожных перевозок в Европе, России и Азии, чтобы улучшить Шелковый путь в целом».