Заявление Мари Пангесту, Управляющего директора Всемирного банка по вопросам политики развития и партнёрских отношений, на виртуальной встрече министров торговли «Группы двадцати»

Финансовый кризис в Евросоюзе

Заявление Мари Пангесту, Управляющего директора Всемирного банка по вопросам политики развития и партнёрских отношений, на виртуальной встрече министров торговли «Группы двадцати»

подготовлено для выступления

Ваши превосходительства, министры торговли, и прочие уважаемые делегаты! Благодарю вас за предоставленную Группе Всемирного банка (ГВБ) возможность поделиться некоторыми соображениями в рамках этой важной встречи.

Как отмечали предыдущие выступающие, мы имеем дело с самым масштабным негативным потрясением из всех, что мир испытывал в послевоенный период, и наблюдаем беспрецедентные последствия социального, экономического и медицинского характера. Согласно различным сценариям, мировую экономику ждёт более глубокая рецессия, чем во время глобального финансового кризиса 2008 года.

Особое беспокойство у ГВБ вызывают последствия для формирующихся рынков и развивающихся стран. В дополнение к первоначальным сбоям в глобальных цепочках поставок сочетание шоков на стороне внутреннего спроса и предложения привело к возникновению трансграничных вторичных эффектов, каналами передачи которых служили поездки, торговля, сектор финансов, товарные рынки и степень доверия инвесторов. Сейчас эти сбои затрагивают критически важные центры торговли. Семнадцать стран, где отмечается самое большое число инфицированных COVID-19, играют в мировой торговле жизненно важную роль.

Для развивающихся стран риск обусловлен ограниченным предложением медицинских товаров. Мировые рынки по 17 товарным позициям, которые Всемирная организация здравоохранения определила в качестве важнейших для борьбы с пандемией COVID-19, характеризуются высокой степенью концентрации. Беднейшие страны особенно уязвимы перед действиями стран-экспортёров, включая ограничения на торговлю медицинскими товарами; помимо этого, для них существует риск вытеснения с рынков более богатыми странами.

Многие страны облагают налогом собственные системы здравоохранения и препятствуют оперативному реагированию, вводя тарифы на ввоз продукции, которая крайне важна для борьбы с COVID-19. В развитых странах ставка тарифа в отношении таких товаров составляет менее 4 процентов; при этом в развивающихся странах она превышает 8, а в странах с наименее развитой экономикой – 11 процентов.

Читайте также  Первые жертвы: коронавирус поразил Африку

Мы предлагаем министрам торговли «Группы двадцати» принять решение в части конкретных действий, направленных на смягчение последствий пандемии и ускорение темпов восстановления. Члены «Группы двадцати» могли бы немедленно предпринять следующие действия, одновременно призывая к аналогичным мерам всех членов Всемирной торговой организации.

· Воздержаться от введения новых ограничений на экспорт критически важных медицинских материалов, продовольствия или иных ключевых товаров. В случае применения таких чрезвычайных мер они должны иметь адресный характер, быть прозрачными, пропорциональными масштабам чрезвычайных потребностей и ограничиваться конкретными временными рамками.

· Упразднить или снизить тарифы на импорт товаров, используемых для борьбы с COVID-19, а также снизить или временно отменить тарифы и налоги на экспорт продовольствия и иных базовых товаров, чтобы защитить доходы населения и деловую активность.

· Обеспечить безопасное пересечение границы жизненно важными товарами, предусмотрев для этого бесперебойность оформления пограничными ведомствами критически важных материалов и организовав необходимый транспорт и логистику.

· Обеспечить постоянный доступ к капиталу и торговому финансированию для средних, малых и микропредприятий (СММП).

ГВБ осуществляет оперативное и гибкое реагирование для уменьшения масштабов воздействия COVID-19 на развивающиеся страны. 17 марта был утверждён пакет финансирования в размере 14 млрд долларов США, предоставляемого по ускоренной процедуре; эти средства призваны помочь компаниям и странам в их усилиях по предупреждению COVID-19, его выявлению и борьбе с его быстрым распространением. В настоящее время мы осуществляем чрезвычайные проекты в 60 странах, и число их будет расти.

Мы приступаем к новому этапу реагирования, имея своей целью продолжить усилия по устранению более широких социально-экономических последствий. ГВБ в течение 15 месяцев выделит 160 млрд долларов США с тем, чтобы:

Читайте также  В ЕК рассказали о мерах по поддержке экономики стран ЕС

· Защитить бедные и социально уязвимые категории населения посредством реализации программ социального обеспечения.

· Организовать закупки с безвозмездным участием Всемирного банка, чтобы помочь нашим клиентам получить доступ к необходимым медицинским материалам и оборудованию, устраняя существенные перебои в цепочках поставок.

· Оказать поддержку предприятиям и их работникам, особенно СММП, предоставив кредитные линии и торговое финансирование IFC.

· Повысить степень устойчивости экономики и ускорить темпы восстановления за счёт поддержки бюджета и реализации проектов в отдельных секторах, включая торговлю и инвестиции.

Мы вместе с МВФ также призываем всех официальных кредиторов ввести мораторий на погашение долга странами, которые отвечают критериям МАР и просят об отсрочке.

Мы готовы по-прежнему вносить свой вклад и делиться опытом с «Группой двадцати» и всеми партнёрами в области развития.

Нынешняя неопределённость воздействует на все страны, и международное сотрудничество – единственный способ преодолеть эту ситуацию.

Продолжение международного сотрудничества в целях сохранения открытой и основанной на правилах системы торговли станет необходимым условием восстановления и устойчивого и всеобъемлющего развития. Существуют богатые эмпирические свидетельства того, что торговля способствует ускорению темпов экономического роста и сокращению бедности.

Cтраны, сохранившие глобальную интеграцию, лучше других смогут предпринимать действенные меры реагирования в краткосрочной перспективе и будут быстрее восстанавливаться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Решить эту задачу в одиночку невозможно. Наши действия будут гораздо результативнее, если все мы станем работать вместе, чётко ориентируясь на будущее.

Благодарю за внимание!